
Пару дней назад посмотрела интересную обзорную лекцию (доклад) В.В.Величковского про Когнитивную эргономику. Пока слушала, вспомнила одного из интереснейших преподавателей моего института – Мунипова Владимира Михайловича. Он у нас вел Психологию труда – целых 110 часов, и поставил мне “отлично” 🙂 А намного раньше, в 1988 году – он первым в СССР защитил докторскую диссертацию по эргономике. Его лекции были очень информативными, живыми и насыщенными его личным опытом. Очень жаль, что его с нами больше нет.
Мне эргономика всегда была интересна тем, что она в определенной мере охватывает тему благополучия человека и влияние окружающей среды на него. При этом, понятно, что и эргономика, и психология труда хотят, чтобы человек был максимально функционален именно на работе – продуктивен, эффективен и т.д. Мой же интерес был сфокусирован всегда на том, чтобы человек был функционален для самого себя – чтобы он достигал своих целей, а окружающая среда помогала бы ему в этом, ну или хотя бы не мешала. И если в какой-то момент человеку нужно работать, то окружающая среда должна его поддерживать в работе, а если отдыхать, то в отдыхе.
Эргономика определяется как научная дисциплина, изучающая взаимодействие человека и других элементов системы, а также сфера деятельности по применению теории, принципов, данных и методов этой науки для обеспечения благополучия человека и оптимизации общей производительности системы». В общем, из определения следует, что есть какая-то система, чью производительность надо повысить, но при этом и благополучие человека не забыть. Я же вижу жизнь человека как ту систему, оптимизацию производительности которой мы и пытаемся достичь – в моем случае и с помощью настройки окружающей среды (Фэн Шуй, психология, нейронауки, эргономика и т.д.), и коучинга.
В лекции несколько раз прозвучала мысль, что в современном мире мы все во многом стали “операторами ЭВМ”, так как экраны и кнопки как реальные, так и виртуальные, сопровождают нас теперь практически на любом рабочем месте. В связи с этим, в современной эргономике большое внимание уделяется тому, что именно происходит на мониторе – и как там все лучше организовать, опять же для “производительности СИСТЕМЫ”. А я подумала, а чем отличается все наше поле видения на рабочем ли месте, или на любом другом – для спорта, отдыха и т.д. – от экрана монитора? По большому счету, мне кажется ничем. Стоит ли перед вами монитор или телефон, или тетрадь – есть основное место фокуса, а все остальное – лишнее, и только отвлекает вас. Приходит ли уведомление на телефон или ваш родственник/коллега заходит к вам в кабинет с новостью – такая же помеха для внимания. Поэтому, чем меньше отвлекающих событий, как на экране, так и в жизни – тем лучше фокус на текущей задаче.
Наше поле видения – это пространство, которое может нам как помогать фокусироваться на наших целях и задачах, так и отвлекать. Если, например, на вашем столе множество бумаг, которые вам нужно просмотреть и принять какое-то решение, то, находясь рядом с вами, они будут только отвлекать ваше внимание от текущих дел. Лучше их куда-нибудь убрать до тех пор пока у вас не найдется время их перебрать, а лучше заранее наметить себе время, когда вы с ними разберетесь и даже создать напоминание в календаре, чтобы и на подсознательном уровне вас не мучила мысль, что вы о них можете забыть.
Честно говоря, в лекции было упомянуто столько интересных направлений, которые мне могут помочь взглянуть под новым углом и на Фэн Шуй, и на коучинг, что в одной маленькой заметке они просто не поместятся, поэтому делюсь ссылкой – возможно, что и кому-то из вас она будет интересна –
Метки: humanfactors, внимание, память, эргономика