Сегодня мы поговорим о кухне, фотография которой была прислана на бесплатную консультацию «Визуальный Фэн Шуй«.

Начну с того, что не очень благоприятным является расположение стола на линии двух дверей или двух входов. К сожалению, не знаю, что именно располагается за дверью, которую мы видим на фотографии, но, надеюсь, что ей не очень часто пользуются.


В традиционном Фен Шуй мы стараемся поставить стол в спокойной иньской зоне, где никто и ничто не будет мешать размеренному приему пищи. Хотя, современный мир может вносить свои коррективы и, например, если вы наоборот стараетесь ограничивать себя в еде и в принципе проводить за столом меньше времени, то любые неудобства вокруг стола как раз будут на руку. Этот принцип мы часто наблюдаем в ресторанах фаст-фуда: столы маленькие, стулья неудобные — долго не просидишь.


Но все-таки стол здесь не совсем плавает в пространстве — он поддержан и напольным растением, которое как бы отделяет зону около двери от зоны стола, и настенным зеркалом со светильниками, которые тоже как бы показывают зону «привязки» стола к стене, а главное люстрой, которая висит не просто в центре кухни, как это часто бывает, а непосредственно над столом.

Что касается зоны приготовления пищи, то она расположена относительно удачно. Все-таки, обычно бОльшую часть времени мы проводим не за плитой, а за разделочным столом, за которым мы не будем находится спиной ко входу в кухню (что является неблагоприятным). Да, было бы лучше, если бы нам практически не приходилось поворачиваться, чтобы видеть входящих в кухню, но не всегда есть такая возможность.

Теперь рассмотрим некоторые детали оформления.


Первыми мне бросились в глаза цветы на верхних кухонных шкафчиках: листья растений упираются в потолок. Даже если они искусственные, они все равно символически кричат: «нам тесно, мы не можем расти». Поэтому если перед вами не стоит сейчас задача по сдерживанию чего-либо от роста, то желательно эти растения переставить в другое место, где им будет принадлежать больше пространства.
А их место можно или заполнить какими-то небольшими предметами, или оставить пустым (в обычных домах символика пустого места — это пространство для роста и развития в целом).

Далее посмотрим на освещение.
Люстра над столом обладает довольно спорным с точки зрения Фен Шуй дизайном. С одной, стороны такая кучерявость конструкции очень благоприятна для того, чтобы несколько замедлить, притормозить течение энергии в нужных местах. Листья и свисающие лампы смотрятся очень органично, но вот к проводам в Фен Шуй обычно очень негативное отношение. Провода символизируют змей, поэтому надо стараться всегда основательно анализировать собственные чувства и ощущения по поводу присутствия любых проводов в интерьере. Я не призываю к тому, чтобы немедленно снимать люстру, а только к тому, чтобы еще раз посмотреть на нее и понять, насколько она вам подходит.


Настенные светильники вполне нейтральной формы, но нужно вернуть плафон одного светильника на место 🙂


Не совсем понятно, куда направлен потолочный светильник над разделочным столом, поэтому сложно его анализировать. В принципе, мы стараемся подсветить те зоны, которые или функционально для нас важны, или обладают эстетической ценностью.

И напоследок хочется отметить симпатичный чайник-часы на стене. Мне очень понравилась эта идея, но возник вопрос: «Почему чайник размещен именно в этом месте, в углу?» Визуально получается, что угол занят, место под чайником тоже чем-то оформлено, а вот вся правая сторона надоконного пространства пустая — как будто там чего-то не хватает. Желательно это место тоже чем-то оформить, чтобы получилась какая-то законченная композиция. Это также позволит и верхней правой части кухни как бы продолжиться налево, как это существует в нижней части, что опять же добавит цельности всему пространству.

источник

Об авторе

Мастер Фэн Шуй Анна Кумачева практикует Фэн Шуй уже более 20 лет. В 1999 году её сайт стал первым сайтом о Фэн Шуй на русском языке. В настоящее время Анна продолжает давать Фэн Шуй консультации как для жилых помещений (квартиры, дома), так и для любых видов бизнеса (офисы, магазины, рестораны, салоны красоты, медицинские центры и т.д.). Подробнее...

5/5 (2)

Пожалуйста, выскажите свое мнение:

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей с вашими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Спасибо вам за это!

Похожие статьи:

Метки: , , , , ,