Колоссальную  роль в жизни любого человека играет атмосфера, или, как говорят китайцы, фэн-шуй окружающего пространства. На работе наши современники проводят порой до 80 процентов времени, так что офис, по сути, становится вторым домом (а в особо «запущенных случаях» – даже первым). Фэн-шуй в России только входит в моду, но использование этих древних практик уже завоевало популярность, так как приносит реальную и ощутимую пользу и в быту, и в бизнесе. 

В рамках здравого смысла

В большинстве случаев владельцы компаний, заказывая мебель и оборудование для офиса, в последнюю очередь думают о том, не отразится ли форма рабочего стола или острые углы шкафа на душевном состоянии сотрудников. Многие вообще считают подобные разговоры какой-то нелепицей. Однако фэн-шуй – серьезное учение, «в возрасте» шести  тысяч лет, и к этому опыту стоит прислушиваться, если вы хотите не только ощущать  прилив свежих сил в серой череде будней, но и успешно делать карьеру.

Как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И даже если ваше начальство настроено скептически, в ваших силах самостоятельно сконцентрировать на рабочем месте позитивную энергию. Это не означает, что вы должны ползать по офису с линейкой и транспортиром, высчитывая углы, или завешивать все пространство кабинета  по периметру «китайскими колокольчиками». Как полагает Екатерина Костина, ведущий специалист Центра Императорского Фэн-шуй, «рекомендации фэн-шуй даются только на основе личных особенностей человека: необходимо составление персональной энергетической карты. Нет общих принципов, полезных всем одинаково, и являющихся панацеей. Но все же есть некие универсальные установки, которым можно и нужно следовать».

Чтобы работалось веселее

По канонам фэн-шуй желательно, чтобы ваш рабочий кабинет был правильной формы (квадрат и прямоугольник). Но на практике сотрудники офисов часто оказываются в чрезмерно узких и тесных комнатках с ломаными или скошенными углами, или разгороженными таким образом, что они приобретают форму треугольника. Согласно фэн-шуй, отсутствие какого-либо угла сказывается на аспекте, за который он «отвечает»: богатство, здоровье, карьера и т.д. Чтобы расширить пространство в проблемном месте, на стену можно повесить зеркало.

Рабочий стол рекомендуется размещать так, чтобы входная дверь хорошо просматривалась. Это обеспечит спокойное, уверенное состояние и позволит сосредоточиться на
работе.  Наилучшее расположение стола –  немного наискосок от двери, тогда вас не будет «атаковать» энергия, движущаяся по прямой линии, и вы сможете видеть всех, кто входит в комнату. Если это невозможно, поставьте на стол зеркало, в котором будет отражаться вход.

Так же, как и кровать в спальне, стол не следует размещать под потолочной балкой, которая будет давить на вас и не даст вам развиваться.

Увы, вышеприведенные рекомендации трудно реализовать, если вы – рядовой сотрудник и пока  не имеете в офисе ни отдельного кабинета, ни «полезных связей» в отделе АХО. Так что, если вы сидите в просторном и светлом помещении правильной формы, можете считать, что вам повезло. Но в любом случае, освещенность пространства  должна быть оптимально подобрана, и на этом можно настаивать. Анна Кумачева, вице-президент Фэн-шуй Центра, советует: «Пусть на вашем рабочем месте будет много света, только не яркого и ослепляющего, которому подвержены кабинеты с южной и юго-западной стороны. Если вы чувствуете, что не можете сосредоточиться из-за обилия света, то смягчайте его шторами или жалюзи».

Прикройте себя с тыла!

Многие согласятся, что в бизнесе, на ответственной работе особенно важно «чувство защищенной спины». Учение фэн шуй полностью согласуется с этим интуитивным желанием. Старайтесь не садиться спиной к окну, потому что это может вас лишить поддержки. То же можно сказать и об открытой «в спину» двери.

Анна Кумачева поясняет«Если Вы будете занимать такую позицию, то возможны трудности со всеми вашими планами и начинаниями».

В том случае, когда вы все-таки оказались спиной к окну, помогут  жалюзи или занавески: по возможности, держите их постоянно задвинутыми. Если за спиной дверь, и вам не удается  развернуть стол или загородиться от нее шкафом, постарайтесь раздобыть себе кресло с высокой спинкой и подлокотниками.

Все специалисты  по  фэн-шуй в один голос предостерегают: нельзя сидеть спиной к открытым шкафам или открытым полкам, поверхности которых символизируют ножи. Они будут вторгаться в ваше энергетическое пространство, и это может привести к ухудшению здоровья. Избегайте также «стрелок», образуемых острыми углами полок и шкафов; смягчить  негативное влияние помогут колокольчики «музыка ветра» – сейчас это одно из самых популярных украшений интерьера как в домах, так и в офисах, так что совместите приятное с полезным.

В то же время желательно сидеть спиной к стене или перегородке, что будет обеспечивать вам поддержку со стороны влиятельных лиц. Усилить позитивное воздействие можно, повесив на стену позади вас изображение горы (символ поддержки); но при этом следует  избегать видов с  присутствием воды, острых горных пиков и вулканов.

Мало кто из нас хотел бы сидеть близко  к непосредственному начальнику. И зря: с точки зрения фэн-шуй, это очень полезно!  Почему – поясняет Анна Кумачева«Если ваш стол находится в одном кабинете с вашим руководителем, то постарайтесь сесть так, чтобы он находился у вас за спиной. Это будет символизировать, что ваше начальство – это ваша поддержка, ваш тыл».

Фэн-шуй вокруг  письменного стола

Напротив рабочего стола должно быть свободное пространство. Если кабинет маленький и тесный, и вы «упираетесь глазами в стену», то прямо  перед собой повесьте  изображение открытого пространства, природного пейзажа, уходящего к линии горизонта.

Учтите, что любое изображение воды на нем должно быть спокойным. Вода должна как бы втекать в кабинет.  Это даст приток свежей энергии и перспективу развития.

Если над вашим столом расположен кондиционер или нагреватель воздуха – неизменный «житель» большинства современных офисов  вы можете испытывать неудобства от сквозняка или потока слишком теплого воздуха. Если у вас нет возможности пересесть, повесьте шарф, зонт или любой другой предмет, отклоняющий поток воздуха, или отверните вентиляционные филенки, чтобы воздух не шел прямо на вас.

Проход к столу должен быть свободным. Ненужные вещи и бумаги лучше выкинуть. На стол поставьте живое растение. Это источник энергии «янь»,  необходимой для плодотворной деятельности. Вредно сидеть напротив друг друга, лицом к лицу; это может привести к конфронтации, напряжению отношений.  Лучше немного развернуть оба стола по направлению к центру. В крайнем случае,  ситуацию можно сгладить, поставив между вами  и вашим визави какой-либо предмет или цветок. Если ваш стол стоит в углу – источнике мощного потока энергии – это может стать причиной недомогания.

Если нет возможности передвинуть мебель,  то угол можно занавесить плакатом, задрапировать тканью или поставить большое растение рядом с ним.

Без окон, без дверей…

«Чаще открывайте окна и проветривайте помещение» – правило, известное с детства, опять-таки полностью согласуется с фэн-шуй. На первый взгляд, эту рекомендацию выполнить очень легко, но во многих современных офисах можно встретить и непроветриваемые помещения, и комнаты без окон. Для решения этой проблемы существует несколько способов. Можно приобрести (или заказать представителям отдела АХО) специальные лампочки полного спектра: они излучают все цвета спектра, и наиболее полно воспроизводят естественный солнечный свет. Кроме того, на стену перед собой необходимо повесить картину, календарь или хотя бы фотографию с изображением природного ландшафта или улицы, создающей ощущение глубины и визуальной раскованности.

От ощущения клаустрофобии спасает и любой символ природы – фонтанчик, комнатное растение или аквариум. Но, при всем положительном влиянии аквариума на бизнес, желательно не сидеть к  нему спиной, так как вода за спиной в любом случае символизирует неустойчивость, и в «карьерном отношении» не благоприятна.

Полна горница людей?

Один из самых сильных факторов стресса, порождающих «синдром менеджера» – большое количество людей, работающих в одном помещении, особенно если оно тесное и темное.  Работа кажется чересчур монотонной, нервной, а многие испытывают напряжение из-за постоянного вторжения посторонних в «интимную зону». Фэн-шуй предлагает способы физической и эмоциональной защиты. Один из самых действенных – создание определенного фокуса внимания. Настольная лампа, принесенная из дома и освещающая ваш стол, звуконепроницаемая перегородка или вазочка с цветами, помогут преодолеть стресс в закрытом рабочем помещении. Необходимо очертить границы своего личного пространства тем или иным способом. Многие сотрудники офисов устанавливают на рабочий стол фото своих близких или кладут милую сердцу безделушку: все это служит «защитным экраном». Разумному начальнику или HR-менеджеру не стоит возражать против таких действий, даже при самой строгой корпоративной культуре в организации.

И еще несколько советов…

Избегайте курения на рабочем месте. Это не только вредит здоровью, но и порождает застойную негативную энергию. 

«Старайтесь всегда поддерживать на своем рабочем месте чистоту и порядок, – рекомендует  Анна Кумачева. – В конце каждого рабочего дня освобождайте свой стол от ненужных бумаг, которые будут блокировать положительную энергию «ци». Относительно чистая поверхность стола побуждает вас к творчеству и повышает эффективность вашего труда. Не забывайте также проводить ревизию и в своем компьютере».

«Ну и конечно, – добавляет Екатерина Костина, – не забывайте про внутренний фэн-шуй. Позитивные мысли и хорошее настроение укрепят взаимоотношения с коллегами и  будут оценены руководством».

Это интересно: Международный день очистки столов проходит в последнюю пятницу апреля и посвящен «освобождению от завалов»  рабочего места. 

Фэн-шуй и бизнес

Консультанты по фэн-шуй утверждают, что выполнение их  рекомендаций поможет не только создать нужную для успешной работы атмосферу в офисе, но и повысить финансовые показатели деятельности компании, выйти на следующий этап развития фирмы и освоить новые рынки, улучшить взаимоотношения с клиентами и  партнерами. При помощи фэн-шуй, а именно – расчета энергетики человека – можно очень эффективно руководить кадрами: правильно выбирать сотрудников, оценивать их способности, уменьшать «текучку» и создавать сплоченный коллектив, ориентированный на выполнение поставленных задач.

Да и время регистрации фирмы, заключения договоров, принятие важных решений тоже накладывает свой отпечаток на развитие событий, определяя успех или поражение.

Автор статьи благодарит специалистов по фэн-шуй, оказавших помощь при подготовке материала:
Анну Кумачеву, вице–президента Фэн-шуй центра,
Екатерину Костину, ведущего специалиста Центра Императорского Фэн-шуй. Автор: Анастасия Иванова

(“Элитный персонал”, 2003)

Об авторе

Мастер Фэн Шуй Анна Кумачева практикует Фэн Шуй уже более 20 лет. В 1999 году её сайт стал первым сайтом о Фэн Шуй на русском языке. В настоящее время Анна продолжает давать Фэн Шуй консультации как для жилых помещений (квартиры, дома), так и для любых видов бизнеса (офисы, магазины, рестораны, салоны красоты, медицинские центры и т.д.). Подробнее...

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей с вашими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Спасибо вам за это!

Похожие статьи:

Метки: , , , ,